В мире насчитывается более 23 миллиардов животных, содержащихся на фермах. Каждую секунду убивают в среднем 2,3 тысячи кур, на смену которым выращивают новых особей.
Руководитель стратегии по защите сельскохозяйственных животных Open Philanthropy Льюис Боллард утверждает, что производственные процессы в животноводстве настолько эффективны, что внедрение новых этических технологий, таких как искусственное мясо, экономически нецелесообразно.
Усилия по повышению эффективности оборачиваются новыми страданиями. Когда свиней перевели в закрытые загоны и начали активно отбирать для ускоренного роста, от скуки они начали кусать друг друга за хвосты, и их пришлось ампутировать. Затем им подпиливали зубы, а в конце концов, ограничивали их движение, чтобы они не могли перемещаться. В таких условиях животные начали погибать, и тогда на помощь пришли антибиотики.
В индустрии активно обсуждаются антиутопические концепции. Например, рассматривается идея создания животных без мозга, чтобы исключить возможность страдания. Этот вопрос затрагивает не только этические аспекты. Стресс у животных приводит к заболеваниям и потере веса, но с точки зрения экономики выгоднее сократить издержки за счет увеличения масштабов производства, чем внедрять новые технологии.
Есть и успешные примеры. Раньше до восьми миллиардов только что вылупившихся несушек сразу забивали, так как они не приносили пользы для производства яиц. Сейчас можно определить пол эмбриона на раннем этапе и отбраковать ненужные яйца заранее.
В настоящее время Боллард не видит возможности для массового перехода на альтернативные источники белка. Поэтому, по его мнению, вегетарианство — это не только вопрос индивидуального питания.
«Истинные перемены наступают, когда мы воздействуем на систему: посредством технологий, преобразований и давления на компании. Индивидуальные методы диеты важны, но ключ к прекращению массовых мучений — это изменение правил игры для всей отрасли», — полагает Боллард.