Биткоин будет стоить $1 млн? Павел Дуров у Лекса Фридмана

Биткоин будет стоить $1 млн? Павел Дуров у Лекса Фридмана

Павел Дуров дал Лексу Фридману 4‑часовое интервью о своих ценностях, образе жизни и будущем.

Главное:

Дуров вырос в бедности и годами носил одну и ту же куртку из секонд-хэнда. Он считает, что ограниченные ресурсы усиливают креативность, а избыток парализует мотивацию и волю.

Его основной доход — не Telegram, а биткоины, купленные в 2013 году по пиковой цене — $700. Дуров считает криптовалюту самым надежным средством обмена, когда правительства «печатают деньги, как сумасшедшие». Поэтому он не исключает, что в будущем биткоин будет стоить $1 млн.

Математика — самый важный предмет в школе, она учит логическому мышлению. А главный драйвер успеха — конкуренция: «Убирая конкуренцию в школах, вы устраняете проигравших, но в итоге устраняете и победителей». Именно поэтому Дуров ищет сотрудников на хакатонах, а не через собеседования.

«Главная мышца, которую надо качать, — мышца самодисциплины», — говорит Дуров. Он каждый день делает по 300 отжиманий и 5–6 раз в неделю ходит в зал, не принимает таблетки, не ест сахар, фастфуд, красное мясо и не пьет газировку и алкоголь, предпочитая морепродукты и овощи.

Он почти не пользуется смартфоном — берет его в руки только для тестирования функций Telegram: «Не считаю, что телефон вообще нужен — я вырос без мобильника. Чем больше ты на связи, тем меньше твоя продуктивность». Гаджеты он считает посягательством на свободу: «Я не хочу, чтобы другие компании, люди или корпорации диктовали мне, что сегодня важно».

В основной команде Telegram всего 40 разработчиков. Дуров считает, что сотрудники всегда должны быть загружены, чтобы появлялся стимул к автоматизации. Если на работе нечем заняться, человек начнет искать себя в чем-то другом.

Назад
Сверху Снизу