Студенты Университета Стаффордшира в Великобритании выразили недовольство руководству учебного заведения. Они обнаружили, что материалы курса по программированию и кибербезопасности были сгенерированы искусственным интеллектом.
Слушатели двухлетнего курса обратили внимание на несколько подозрительных деталей: файлы в презентациях имели странные названия, учебные материалы оставались без редактуры, а закадровый голос неожиданно переключался с британского на испанский акцент. Кроме того, они сочли, что информация была поверхностной и общей.
Два ИИ-детектора, Winston AI и Originality AI, подтвердили крайне высокую вероятность применения алгоритмов.
«Это неуважение к нам, и я бы предпочел, чтобы эти слайды удалили. Нас, студентов, за такое бы выгнали из университета. Я не хочу, чтобы меня учил GPT», — жалуется Джеймс, один из студентов, проходивших курс.
Университетская политика запрещает студентам использовать искусственный интеллект для выполнения домашних заданий и контрольных работ. Однако это ограничение, похоже, не распространяется на преподавателей. Несмотря на неоднократные жалобы студентов, содержание курса не было пересмотрено, хотя на заключительную лекцию был приглашён преподаватель-человек. Но учащиеся все равно считают, что впустую «потратили два года своей жизни».